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메주써기

떠돌이1 2018. 12. 11. 10:09

생에 처음으로 메주를 써기 위해 손주 메주콩 농사를 조금 해서

메부콩 수확을 했다.


자료를 보니 메주는 김장전에 하는것이 좋다고 하는데 이제야 메주를 만들기 했다

자료검색을 통해 따라 해보았다


처음이라 올해는 4k 만 만들어 보기로 하고 세척을 하여 삶기를 5시간

처음에는 샌불로 한번 하고 이후에는 약한불로 달이듯이 몇시간을 삶았다

다행이 시골에 장작을 이용해서 하니 불앞에 몇 시간을 있지 있지 않고 간간히 불 상태만 확인 하면 되었다.


양이 얼마 되지 않아 찧거나 발로 밥지 않고 손으로 주물러 이깼다

메주틀도 없어 집안의 작은 프라스틱 그릇에 담아 성형을 시켜 만들었다

크기도 각각  아래 같이 5섯 덩이의 메주를 만들었다



이상태에서 뒤집기도 하고 해서 어느 정도 마르면 잡아 매것이다.

이번에 만들면서 서투른 것은 수정해서 내년에는 제데로 한번 해봐야겠다

다음에는 매달은 메주사진도 올려보겠다


아직도 해야할 과정이 많이 남았다

건조해서 띠워서 장 담그기 까지

성공하면 처음 부터 끝까지의 과정을  자세하게 올려

나 같이 초보인 사람들이 따라 할 수 있게 해 볼 계획이다.